• gambar 4

Jl. Sunan Ampel, Ngrongo, Kota Kediri

mansatukodri@gmail.com / info@man1kotakediri.sch.id

TLP : (0354)685322, 672248

Bagaimana pendapat anda mengenai web sekolah kami ?

Total Hits : 204958
IP : 18.232.127.73

Status Member

Pelatihan dan Pendampingan Pengelolaan Jurnal berbasis OJS Kerjasama MAN 1 Kota Kediri dg LP2M UM

Kegiatan pelatihan ini merupakan wujud dari kerjasama antara MAN 1 Kota Kediri dengan Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LP2M) Universitas Negeri Malang. MAN 1 Kota Kediri terpilih menjadi tempat pelaksanaan pelatihan karena merupakan satu-satunya lembaga setingkat SMA sederajat se-Jawa Timur yang mengelola Jurnal.

Acara diawali dengan pembukaan oleh MC kemudian dilanjutkan dengan Sambutan oleh Kepala MAN 1 Kota Kediri yang diwakili oleh Waka Humas Ibu Dr. Zetty Azizatun.  Beliaunya menyampaikan permohonan maaf & salam dari Bapak Kepala MAN 1 Kota Kediri yang dalam kesempatan tersebut tidak bisa hadir karena ada kegiatan lain di Malang. Serta tidak lupa disampaikan ucapan terima kasih telah memberikan kesempatan kepada pihak MAN 1 Kota Kediri mengikuti pelatihan pengelolaan jurnal. “Alhamdulillah InsyaAlloh sangat bermanfaat, semoga bisa tetap terjalin komunikasi, sehingga bisa bermanfaat bagi kita semua.”, kalimat terakhir yang beliau sampaikan dalam sambutannya.

Sambutan kedua disampaikan oleh bapak Idris, S.S., M.M.  selaku pemateri dan penanggung jawab kegiatan dari LP2M UM. Dalam sambutannya beliaunya berharap semoga tetap terjalin silaturahmi antara UM dengan MAN 1 Kota Kediri meskipun tidak selalu berkaitan dengan jurnal. Apresiasi yang luar biasa beliau berikan kepada MAN 1 Kota Kediri karena satu-satunya sekolah yang memiliki jurnal. Ini unik sekali, satu-satunya lembaga sekolah setingkat SMA se Jawa Timur yang memiliki Jurnal, disela-sela kesibukannya masih bisa mengelola jurnal yang memang tidak mudah. Dari proposal pengabdian masyarakat yang diajukannya hanya di MAN 1 Kota Kediri yang di setujui, harapannya revorma MAN 1 Kota Kediri nantinya bisa masuk di Sinta. “Mudah-mudahan kedepan Revormanya MAN 1 Kota Kediri benar-benar performa.”  Kata beliaunya.

Pelatihan ini diikuti oleh 10 perwakilan dari guru MAN 1 Kota Kediri yang memiliki consern dalam penulisan karya ilmiah. Dalam pelatihan ini diajarkan bagaimana melakukan review artikel jurnal, bagaimana agar bisa produktif dalam menulis karya ilmiah serta penggunaan Reference Jurnal tools. Ada 2 aplikasi program pengelolaan sitasi (kutipan, referensi, dan bibliografi) yang diajarkan yaitu Zotero dan Mendeley. Tidak terasa 3 jam telah berlalu, sejak dimulai acara dari pukul 09.00 WIB sampai pukul 12.00 WIB. Asyik dan menyenangkan ketika mendapatkan ilmu baru, semoga acara semacam ini bisa dinikmati oleh guru-guru MAN 1 Kota Kediri lainnya. (Fat)