• Gambar3

01 October 2020

KONDISI SISWA MASA KINI

Pendidikan adalah kegiatan universal yang dilakukan oleh masyarakat dimana saja, dinegara kita pendidikan merupakan salahsatu usaha dalam pencapaian tujuan nasional yaitu untuk mecerdaskan kehidupan bangsa, karna pada dasarnya pendidikan juga mempunyai tujuan pendidikan secara nasional namun realita kondisi pendidikan sekarang berada pada masa yang tidak menentu oleh sebab itu perlu solusi yang komprehensif  untuk menghadapi kondisi tersebut agara masyarakat mampu mendaptkan fasilitas pendidikan yang layak dan terjangkau. Permasalahan yang ada pada negara kita dalam pendidikan adalah kurangnya pengaruh pendidikan karakter yang telah di ajarkan kepada peserta didik, bisa kita lihat pada sekarang  banyak sekali kasus yang menyangkut pelanggaran-pelanggaran menyangkut nilai dan moral yang dilakukan oleh peserta didik seperti pelecehan seksual, pemakaian narkoba, miras dll.

Pihak pemerintah sangat lah kualahan dalam mengatasi masalah yang seperti ini karna dalam menanggulangi masalah ini tidaklah mudah dan pemerintah tidak diam diri melainkan memberi keadilan bagi pelaku tersebut baik memberikannya peringatan saja hingga memberi hukuman yang adil namun tidak ada kemajuan mengurangi tindak kejahatan tersebut lantas apa yang harus pemerintah lakukan? siapa yang harus di salahkan?, Anak?, orang tua? Atau guru yang tidak bias mendidik?.

Dan suatu ketika pemerintah  telah membuat kebijakan mengenai pendidikan  yaitu  “FULL DAY SCHOOL” untuk semua jenjang mulai dari SD, SMP, SMA bahkan perguruan tinggi, dalam kebijakan ini pemerintah akan meningkatkan ilmu pengetahuan umum, social dan pendidikan karakter kepada siswa/siswi sehingga tidak ada alasan untuk melakukan lah yang bersimpangan dengan tujuan pendidikan nasional.

Namun pemerintah masih mempertimbangkan karna  keadaan masyarakat yang tidak memungkinkan karena pada dasarnya tidak semua anak mempunyai kemampuan berpikir yang sama. Apabila full day school ini benar-benar diterapkan akan banyak menimbulkan masalah, misalnya pendidikan jenjang SD, anak usia SD harus banyak bermain bukan banyak belajar dan memiliki dampak terhadap orang tua renggang dari anaknya karna sepulamg sekolah anak tersebut langsung tidur unruk mempersiapkan tenaga untuk sekolah esok hari.

Dan juga jika di lakukan kesemua sekolah, bangaimana dengan siswa yang berketempat tinggal dikota harus pulang malam karena macat dan bagaimana dengan  siswa yang tinggal di desa pedalaman yang harus berjalan kaki dengan melewati beberapa sungi untuk sampai rumah dan sesaimpai rumah akan langsung kekamar untuk beristirahat lantas kapan ada waktu untuk kumpul bersama orang tua, entahnlah.

• Don’t  giveup just struggle.
  • You cant if you think that you can
  • Good luck..!!!!!